记国家级技能大师、我校优秀校友张宝

作者: 时间:2023-09-25 点击数:

张宝,我校电子线路专业1993届毕业生,现任四川中烟工业有限责任公司绵阳卷烟厂首席技师,高级工程师、国家级技能大师,先后荣获“四川省技术能手”“四川省五一劳动奖章”“四川省有突出贡献的优秀专家”“全国技术能手”等称号,享受国务院政府特殊津贴。

从普通电工做起

1993年7月,张宝毕业后被分配到绵阳卷烟厂电工班组,这和他在学校学的无线电知识关系不大,一切都要从零做起。他虚心向师傅请教,不放过每一次检修、抢修的学习机会,向师傅们学习处理机电故障的方法。张宝每天和同事们奔波在厂区的各个车间,为了弥补知识体系缺陷,他随身带着电工方面的书籍,没事做的时候就翻着看。他每天将遇到的各种故障现象及解决方法,记录在随身携带的小本子上,方便时就对照查看,空了就分析研究。

在不断的实践与操作中,张宝初步掌握了电工的基本技能,有了一定的理论知识基础,逐步成长为班组乃至工厂的技术骨干之一。为了让自身的理论知识体系更加完备,张宝参加自学考试,提升自身的学历,取得了本科学历,并先后通过了电气技师鉴定、电气高级技师鉴定,并获得高级工程师职称。他在机台上“修车”的技艺更加娴熟起来,有了“快准好”的名气。

工匠之路鲜花盛开

2009年10月,卷烟厂易地技改,引进了现代物流体系、增加了新设备。张宝接受新的挑战,担任物流、辅联维修班长,开始学习新知识。他编写《YP11封装相机常见故障维修方法》《成品高架库常见故障解决办法》《成品高架库出入库数量不匹配原因分析》等维修教案,并系统提出了“抓住重点设备、找准节点设备、突破难点设备”的“三点”式设备管护理念。他细分维修的“三做”目标:即“做细预防性维修”“做精设备现场维修”“做实维修效果跟踪”,实现了将日常维护工作优先级别进行分类,保证了维修人员在“三新”知识学习、维护责任划分、设备状态重点检测、设备故障优先处理等方面,做到有的放矢,提高设备维护的精准化程度。

随着创新能力提升,张宝还结合工厂设备维护管理热点及技术难点,不断聚焦设备状态精准监控、故障智能诊断等技术前沿,组织科技项目攻关,先后主持“维修电工训练实验系统开发”“风机状态监控及故障趋势预测系统研究”等科技项目8项,QC课题25项、六西格玛7项,各种合理化建议45项;主持的科技项目成果,1项荣获“中国质量技术二等奖”,1项荣获“中国质量技术优秀奖”,2项荣获“绵阳市科技进步三等奖”,4项科技项目荣获“四川中烟科技项目奖”;带领的超越QC小组4次荣获“全国优秀质量管理小组”称号,并有2项QC成果获国际质量管理小组大会(ICQCC)金奖;以第一作者发表中文核心期刊论文7篇,第一发明人获发明专利9项,实用新型专利17项。他完成的各创新课题成果为工厂实现经济效益2600余万元。

团结就是力量

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。张宝经常跟别人说:“工厂培育了我,单位平台成就了自己!我的报答,就该是为工厂打造一支适应发展的卓越团队”。

张宝发挥自己多年从事电气维修工作的优势,对从事电气维修工作的新近大学生悉心讲解各种设备电气维修知识,耐心解答他们在日常维修工作中遇到的疑难困惑,让他们尽快从学生转变成为一名合格电器维修工。他对每一个徒弟,都毫不保留地将自己积累的专业知识、技术本领进行传授。在他的悉心指教下,徒弟们很快都能单人作业。2010年,由于他带领的团队在安全生产工作中的突出表现,荣获“安全生产先进班组”称号。

“要让徒弟赶上师父”。张宝这句话,体现了他爱厂爱徒弟的情感。在探索维修技术、开展创新活动的同时,他开始着力于高技能人才培养,建立起“学习内容新、学习方式新、检验方式新”的人才培养模式。张宝紧扣技能等级考级要求,不断收集、整理、编纂符合行业自身特点的培训教材、教案,以丰富培训学习的内容。针对实际维修操作、故障处理方法,他采取典型故障案例经验分享、单点课授课等方式进行“小讲堂”培训。此外,他还积极组织“职工大讲堂”“技能竞赛”“典型维修案例评选”等形式的活动,及时有效地检验了培训学习的效果。

在加强与绵阳市各高校的产、学、研合作中,他带领徒弟们竭力实现校企资源共享、优势互补、共同发展。2014年7月,工作室挂牌成为“西南科技大学研究生实践基地”。近年来,张宝共指导硕士研究生11人,培养高级工39人,技师30人,高级技师9人,工程师11人。

2022年5月,张宝技能大师工作室(国家级)绵阳职业技术学院工作站正式挂牌成立。张宝表示,要和各位同仁一起勠力同心,精诚合作,共同搭建好工作站这个平台,结合学校发展需要,围绕地方经济发展,充分发挥工作站在培养技术技能型人才方面的作用,不断提高学校教学、科研、社会服务水平和人才培养质量,为学校高质量发展和内涵式发展注入新的活力。