学生向先丽志愿服务事迹

作者: 时间:2014-11-06 点击数:

信息工程系电信121班向先丽同学经常这样讲到:假如用一株植物比喻我是小草,虽然朴实但欣欣向上;假如用一个动物比喻我是小狗,因为它忠诚、勇敢、聪明、有爱心。

2012年9月,向先丽同学进入大学的第一个学期便加入了“绵阳市涪城区为乐公益与研究中心”社会公益组织,同年10月被公益机构邀请担任关爱空巢老人项目组专员,为78名老人提供了志愿服务。2013年3月20日她创建了星星之火志愿服务团队,在绵阳市东宣乡和魏城做志愿服务,结对帮扶老人10人,为期7个月。2013年寒假,向先丽同学参加了由金色阳光工程心理咨询中心主办、儿童希望救助基金会承办的高校冬令营活动,在冬令营中担任项目负责人,其专业的服务技能和热忱的服务态度受到承办方的高度评价。

2013年,向先丽同学多次参加了绵阳市青少年公益活动、四川青少年素质训练计划。其中参加的绵阳市首届小学生“毕业季 大露营”、“爱心圆梦 快乐之旅”——雅安少年走进绵阳科技城夏令营活动,被共青团绵阳市委、香港童军总会评为“四川省青少年素质训练计划先进校外教育志愿者”。

2014年4月至7月,向先丽同学带领星星之火志愿服务团队在绵阳常青藤敬老院以及绵阳市剑门路西段社区长期从事志愿服务工作,主要服务对象为孤寡残老人,其中,常青藤敬老院直接受益对象8人,剑门路西段社区直接受益对象为6人,间接受益对象超过100人。

服务老人,向先丽同学印象最深刻的是:不管是风吹还是雨打,她和她的团队伙伴每一周都会下乡一次去看望结对帮扶的老人。有一次,她和另外一名志愿者前往很远的李河村看望一位70多岁的罗爷爷。罗爷爷四个月前因突发脑溢血,导致瘫痪,手术后人不见好转,因为条件限制,情况越发严重。现在,罗爷爷正艰难地躺在破旧的床上,只有左手能动,还有一点知觉。老人看到她们的到来,眼里充满了激动的泪水,他老说自己想起来坐坐,虽然说话很含糊,但是很想和她们交流。在罗爷爷的脸上,她们看不到一点悲痛的情绪,但他遏制着自己的痛,没有呻吟,这种坚强给了她们一种震撼。在只有几平方米的小屋里,整个空气弥漫着难闻的味道。在那一刻,向先丽同学放下了自己爱干净的思想,双手托着老人冰冷的唯一能动的左手,鼻子里慢慢呼吸着屋里唯一的味道,嘴角的肌肉开始了抽搐,一句话也说不出来,唯一能做的就是尽量让自己面带笑容,慢慢的按摩这只手,希望老人在有生之年能早一点走出那间小屋,希望他能坚持着,幸福的在家乡看到日落。

2012年至今,向先丽同学在志愿服务经历中深深地体会到:方便别人收获自己是最大的乐趣!志愿服务平淡而又有趣,平凡而又精彩,充实而又有意义。虽然现在自己只是一个小小的志愿者,只能做一些小小的事儿,让世界变得更美好更是太夸张,但每次做完一个志愿服务活动后却为自己感到骄傲,因为自己的每个渺小举动都能让他人感到一丝丝的温暖。——这就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

版权所有©1999-2020 绵阳职业技术学院

学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号 联系电话:0816-2202006 传真:0816-2202114 邮编:621000