从陶瓷转战新能源汽车的民营企业家——敖志平

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

我校优秀校友、重庆校友会会长敖志平,是我校84届(当时的四川建筑材料工业学院中专部)电气自动化专业学生,目前担任重庆海特环保集团有限公司董事长一职。自毕业以来,敖志平开拓进取,努力拼搏,创办海特集团并将企业做强做大,为地方经济发展作出了突出贡献,成为一名优秀的民营企业家。

励志求学 艰苦创业

敖志平自幼家庭贫困,遍尝生活艰辛的他学习勤奋刻苦,于16岁那年考上了我校前身——四川建筑材料工业学院中专部。在学校,敖志平格外珍惜学习机会,求知若渴。那时候回家交通不便,学校图书馆就成为了他第二个家。他涉猎广泛,勤学苦读,苦练技能。在汲取各类专业知识的同时,敖志平也磨砺了自己坚毅的品性。在校期间,敖志平专业成绩优异,实践动手能力也非常优秀,还曾获得过全国建材系统大赛二等奖。

毕业后,敖志平回到了家乡重庆丰都,被分配到县里政府部门工作。当时各单位人才匮乏,领导对这位高材生相当重视,敖志平也十分务实肯干,积极为家乡建设建言献策。他工作能力强,做事认真有闯劲,25岁时,就已经成为了县建设局副局长。

沐浴着改革开放的春风,敖志平有着更为远大的志向。辞职后,1995年,他注册成立了仅有三人的成都海特实业公司,最初从事陶瓷机械配件代理业务。创业伊始,困难重重。敖志平为了联系客户四处奔波,所有资金都投在公司里,自己已经身无分文。但是敖志平并没有气馁,经过努力,工厂的规模逐渐扩大,产品的质量也稳步提升,成为当时西南地区设备最先进的陶瓷厂。

企业转型 勇攀高峰

由于大环境发生变化,陶瓷厂的发展陷入瓶颈。敖志平决定把海特转向汽配行业。他敏锐地发现,在国家对环保越来越重视的大形势下,三元催化剂产品将大有市场。于是他决心将三元催化剂等环保产品的研发作为海特未来主要的发展方向。当时国内几乎没有一家企业能够独立掌握三元催化剂生产技术,这对敖志平而言,是机遇也是挑战。

他山之石,可以攻玉。敖志平赴国外实地考察。经过深入学习研究后,他回国成立了重庆海特环保技术有限公司,将原有公司主营方向全力转向汽配,主要生产汽车尾气三元催化剂。他进口了几套高标准的汽配核心生产技术,又从北京工业大学请来几位专家教授,研发具体生产工艺,最终在国内率先生产出符合国际标准的尾气净化器。

海特公司生产出的产品获得了权威机构认定,而价格仅为国外进口同类产品的三分之一左右。便宜的价格,优良的性能,让海特适时抓住了机遇,一举攻占下市场高地。伴随着国家新的汽车尾气排放标准执行,海特生产的三元催化剂越来越受欢迎,产品供不应求。海特集团逐渐在行业内站稳脚跟,公司的销售额很快就破了亿元大关。如今,集团已发展成为年产值逾50亿元,拥有土地逾5000亩,各类厂房、研究室及办公场地建设面积150000多平方米,拥有员工2500多名的跨行业、跨地域的多元化集团公司。

初心不改 奉献社会

敖志平深知,得益于改革开放的春风,得益于国家政策的扶持,得益于全体员工的辛勤付出,海特才能从最初的一湾浅浅的小溪水,成长为今天一泻千里的大江大海。多年来,他积极响应国家、政府、组织号召,热衷参与慈善与公益事业,已累计为重庆及外地各类公益事业捐款达600万元以上,被评为2023年助残爱心人物。

敖志平常说,企业现在的发展和成功,离不开社会的支持,他们这代人永远感谢改革开放。他的目标是做中国新型智慧能源企业。立足聚焦能源创新,搞环保这件事刻不容缓。“环保这是功在当代,利在千秋,所以不管投入多少研发精力、经费,能做我就一定会去做!”敖志平对国家有着坚定的信心,不仅在于对国富民强的期许,更有一种建设未来的责任感。

梦想不息,奋斗不止,作为一名中国土生土长的民营企业家,敖志平认为民企还有很大的发展空间。对于自己公司的发展目标,他定位清晰:做中国新型智慧能源企业。他和他的很多同伴,也怀着同样的理想,依旧拼搏在中国发展的第一线,肩负时代使命,承担起社会责任,用自己的热血与汗水铸就中国的百年强国之梦。东风已吹,创新不止,扬帆远航,终将再创辉煌!(编辑:杜健)