绵职院成才校友专题——记智能制造学院毕业生蒋凌

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同”。这是诗人在称赞具有高超技艺工匠时写出的诗句,也是成语“巧夺天工”的来源。在我校的毕业生中,也有一位“巧夺天工”的工匠,他就是蒋凌。

蒋凌曾就读于绵阳职业技术学院智能制造学院数控技术专业,于2010年毕业。今年32岁的蒋凌是中国工程物理研究院电子工程研究所数控车工技师。别看他年纪小,蒋凌已经先后在省、部级职业技能大赛数控车工赛项中,获得一等奖1次、二等奖1次、三等奖4次;在市级职业技能大赛数控车工项目中获二等奖2次;在电子工程研究所职工技能比赛中,获第一名4次、第二名1次;先后荣获四川省“五一劳动奖章”、四川省“技术能手”、“四川工匠”、中国工程物理研究院“青年岗位能手”等荣誉称号;2019年取得“高级技师”职业资格证。这些荣誉的获得,与蒋凌本人的努力是分不开的。

勤学好问,刻苦钻研

成功并不会轻易降临到一个人的头上。蒋凌在校学习期间,就有一个明确的学习计划。每天睡前,蒋凌坚持每日一问:提出一个专业性问题,在学习的过程中及时解决。日积月累,蒋凌的各科成绩在年级中名列前茅。生产实习实践中,蒋凌也毫不落后。在大二的时候,蒋凌就进入到中国工程物理研究院电子工程研究所进行生产实习。在车间师父和学校教师的共同指导下,蒋凌活学活用,集思广益,在保证生产的前提下,利用剩余料头进行零件实操练习,为今后掌握先进技术打下了坚实基础。在大三时,蒋凌代表学校参加了“第四届全国数控技能大赛四川选拔赛”并在四川省高职组中取得了第三名的优异成绩。一颗闪亮的“工匠之星”正在冉冉升起。

攻坚克难,成果丰硕

走出校园之后,蒋凌满怀热情,投入到了新的工作岗位之中。在中国工程物理研究院电子工程研究所,蒋凌先后在钳工、钳工装配、普车、数控车、油漆等多个岗位锻炼学习。他迎难而上,干一行,爱一行。普车加工车间的工作繁重,环境较差,蒋凌毫无怨言,认真向车间的师父请教,利用四年时间就熟练掌握了高超的车削加工技能。在一次复杂的精加工作业任务中,蒋凌设计出专用的精密车削夹具,解决了技术难题,使生产效率提升了一倍以上,保证了研制及生产任务的顺利完成。此外,蒋凌还不断学习新知识,接受新事物。2014年,车间引进了一台车铣复合加工中心。面对如此高端的数控设备,很多经验丰富的老师傅都望而生畏。蒋凌则用了三个多月的时间挖掘新设备的潜能,优化生产程序,使车间年产量和产品合格率大幅度提升,生产成本显著降低。

作为车间技术骨干,蒋凌也参加了车间各项生产技术流程的制定。比如《车间精细化工步卡标准》,推动“精细化工步”建设,有力促进了加工经验知识的沉淀和传承,大幅度提高了班组产能。蒋凌也先后获得了电子工程研究所“生产技术创新”一等奖2项、2等奖1项、四川省国防科技工业“优秀质量管理小组”二等奖1项,三等奖1项。

言传身教,技艺传承

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。成为专业技能领域“翘楚”的蒋凌,并没有忘记对后辈的培养。他回到母校绵阳职业技术学院,参加了大量的教学科研任务,以实习指导老师的身份,带领学弟学妹们共同成长。2017年以来,他一直担任绵阳职业技术学院数控技术专业生产实习课程的指导老师,组织制定实习计划,开展统一授课、培训及考核,先后培养出了大批的优秀青年人才。在实操过程中,他毫无保留地将经验分享给同学们,并带领我校同学参加了全国数控大赛,取得了全国第六名的好成绩。此外,他还同我校教师合作编写了《数控技术跟岗实习指导教程》,作为校本工学结合理实一体教材在相关专业推广使用,为专业课程建设做出了积极贡献。

在多年的教学科研实践中,学校为中材国际、中国工程物理研究院、中国兵器五八研究所等科研院所和龙头企业培养了大批的高素质人才。我们坚信,从绵阳职业技术学院一定会走出更多的“蒋凌”,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦!(编辑:刘晨晨)

版权所有©1999-2020 绵阳职业技术学院

学院地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号 联系电话:0816-2202006 传真:0816-2202114 邮编:621000